Инвестор из КНР поможет запустить в Казахстане медеплавильный завод

05 июня 2024 16:45
Категория: Металлургия
yicaiglobal.com yicaiglobal.com

Как сообщила пресс-служба казахстанского правительства, до конца 2028 года вблизи поселка Актогай в Абайской области на востоке Республики Казахстан планируется построить и ввести в эксплуатацию крупный современный медеплавильный завод. В этом инвестиционном проекте будут сотрудничать компании из Казахстана и Китая.

Взаимовыгодное сотрудничество в медной отрасли обсудили премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов и председатель Совета директоров China Nonferrous Metal Mining Co. Ltd. (CNMC) Си Чжэнпин. По итогам этой встречи стало официальное подписание соглашения о строительстве медеплавильного завода мощностью 300 тыс. тонн меди в год.

Сторонами указанного договора выступили казахстанская компания ТОО «KAZ Minerals Smelting», которая выступает в роли заказчика, и китайская компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC), которая представлена как поставщик услуг по проектированию и закупке технологического оборудования. Участником соглашения стала также компания ТОО «NFC Kazakhstan», которая является подрядчиком строительных и пусконаладочных работ.

Общий объем инвестиций в строительство в республике медеплавильного завода, по предварительным расчетам, составит около 1,5 млрд. долларов США. Завершить реализацию данного инвестиционного проекта планируется до конца 2028 года, после чего предприятие будет выведено на проектную мощность. По предварительной оценке, это создаст более тысячи новых рабочих мест для местных жителей.

Уже определено, что поставщиками сырья для нового медеплавильного завода станут Бозшакольский и Актогайский горно-обогатительные комплексы, обогатительные фабрики ТОО «Востокцветмет». Отсюда будет поставляться для переработки медный концентрат. Это означает, что в итоге в данном регионе будет создан промышленный кластер, который объединит современное медеплавильное производство и один из крупнейших в мире медных рудников.

Пресс-служба казахстанского правительства сообщает, что предприятие по выпуску продукции высокого передела будет высокотехнологичным и крупнейшим в республике. При этом все запланированные к применению технологии медеплавильного производства соответствуют мировым экологическим стандартам.

Другие публикации
02 февраля 2022 13:26
Алматы является крупнейшим населенным пунктом...
29 марта 2024 12:47
Компания Orbis Manufacturing, которая является...
21 февраля 2023 19:06
Карагандинская область расположена в центре...