Компания PepsiCo построит в Казахстане завод по производству снэков

27 июня 2024 14:25
i.ytimg.com i.ytimg.com

Транснациональная корпорация PepsiCo, которая специализируется в сфере пищевой промышленности, производства безалкогольных напитков и других продуктов питания, представила проект по строительству в Алматинской области Республики Казахстан завода так называемых соленых закусок. К этой категории относятся, например, известные картофельные чипсы «Lays».

В данный момент подписана Дорожная карта по реализации инвестиционного проекта и уже начата ее поэтапная реализация. Условия сотрудничества в деталях обсудили на встрече премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова с Давидом Манзини, который является президентом подразделения PepsiCo в Центральной Азии, России, Белоруссии и на Кавказе.

Предполагается, что после выхода на проектную мощность это предприятие в своей отрасли станет крупнейшим в Центральной Азии. Его продукция будет поставляться не только по регионам Казахстана, но и во все страны Центральной Азии, а также в государства за ее пределами.

Компания PepsiCo вкладывает в реализацию указанного инвестиционного проекта свыше 160 млн. долларов США. Запуск завода запланирован на 2026 год. На этапе его строительства планируется задействовать в работах до тысячи человек. Когда новое предприятие будет введено в эксплуатацию, в его штате будет около 350 квалифицированных рабочих мест.

Новый завод PepsiCo в Казахстане будет изготавливать на первом этапе до 16 тыс. тонн готовой продукции в год. А начиная с 2027 года, ежегодный объем производства будет увеличен до 21 тыс. тонн готовой продукции.

При этом те же чипсы панируется производить из казахстанского картофеля. Представитель корпорации PepsiCo по данному региону Константин Федорчук заявил о том, что компания намерена закупать преимущественно местное сырье. В процессе подготовки уже находятся контракты с казахстанскими фермерами, которые предоставят для переработки тестовые партии своего картофеля. Если качество такого сырья удовлетворит представителей корпорации, то предполагается в 2026-2030 годах закупка до 50-66 тыс. тонн картофеля.

Другие публикации
29 декабря 2022 17:44
Экономика Алматинской области является одной из...
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...
14 июня 2024 15:09
В городе Петропавловск (Республика Казахстан)...