Завод за 340 млн. долларов построят в Туркестанской области Казахстана

16 января 2024 23:09
dknews.kz dknews.kz

Компания «Инновационный комплекс Састобе» в Туркестанской области Республики Казахстан начинает реализацию крупного инвестиционного проекта стоимостью 153,88 млрд. тенге (или 340,9 млн. долларов США). Здесь появится новое химическое производство по изготовлению карбида кальция, каустической соды и ПВХ.

Директор ТОО «Инновационный комплекс «Састобе» Болат Естемесов подчеркивает, что в регионе появится уникальное производство, задача которого – наладить поставку для отечественного бизнеса соответствующего сырья, необходимого для изготовления продукции широкой номенклатуры и ассортимента.

Запуск строительства столь масштабной промышленной площадки стал возможен при поддержке АО «Банк Развития Казахстана (БРК)». В конце минувшего года это финансовое учреждение в рамках софинансирования проекта предоставило инвестору до 64,46 млрд. тенге (около 143 млн. долларов США). ТОО «Инновационный комплекс «Састобе» также планирует привлечь средства одного из банков Казахстана второго уровня.

Как отметил Председатель Правления БРК Марат Елибаев, в данный момент в Казахстане нет своего производства поливинилхлорида (ПВХ). Это говорит о большой важности указанного инвестиционного проекта. После выхода нового завода на проектную мощность будет полностью покрыта потребность внутреннего рынка в этой продукции. Кроме того, считает Марат Елибаев, запуск такого масштабного предприятия даст импульс развитию химической отрасли Казахстана в целом.

Инвесторы признают и тот значительный социально-экономический эффект, который даст реализация указанного инвестпроекта для развития непосредственно Туркестанской области. Почти тысяча новых рабочих мест будет создана на этапе строительства завода, а после его запуска тут смогут получить хорошо оплачиваемую работу не менее 346-ти казахстанских специалистов.

Запуск предприятия на полную мощность позволит ежегодно производить 180 тысяч тонн карбида кальция, до 100 тысяч тонн каустической соды и 120 тысяч тонн ПВХ. Этот объем не только покроет всю внутреннюю потребность предприятий Казахстана, но и дает возможность отправлять продукцию на экспорт не только в страны ЕАЭС, но и в Китай, Турцию, государства Европейского союза.

Другие публикации
30 января 2024 21:40
Дочка компании «КазМунайГаз» во втором квартале...
02 февраля 2022 11:53
Первые фабричные производства легкой...
01 февраля 2022 11:50
Уголь использовался местным населением для...