Ювелирная промышленность Казахстана: текущее состояние и ведущие компании

11 сентября 2023 12:35
sunhome.ru sunhome.ru

Ювелирная отрасль в Казахстане считается перспективной, но на данный период времени она развивается слабо, хотя для этого есть все возможности и предпосылки, в первую очередь – избыток сырьевого ресурса. В недрах степной страны, по прогнозам ученых, затаилось свыше 10 тысяч т золотой руды. В год здесь добывают 20 т золота, практически весь объем нацелен на пополнение золотовалютного резерва. Кроме того, с месторождений извлекают почти 600 видов цветных минералов и драгоценных камней. Рынок в стране обеспечивает своих граждан только 10% отечественной продукции, 90% составляет нелегальный импорт или, по мнению «Лиги ювелиров», контрафакт, поэтому огромная его доля находится в «тени». 

Несмотря на стабильное подорожание золота, продажи изделий в республике год от года повышаются. Для населения украшения занимают особое место в культуре, являются средством не инвестирования, а самовыражения с отображением народных идеалов и вкусов, уровня материальных и художественных ценностей. В национальных казахских украшениях содержится аметист, бирюза, яшма, халцедон, кварц и другие драгоценные и поделочные камни в обрамлении серебра или золота. 

История и развитие индустрии 

Создание украшений в Казахстане имеет многовековую историю. Раскопки археологов свидетельствуют, что они появились еще до нашей эры в бронзовую эпоху. Но уникальный стиль, который столетиями оттачивался древним степным народом, сформировался в 19 веке и передавался из поколения к поколению в каждой семье с добавлением индивидуального штриха к дизайну. Ценители красоты того времени стали величать ожерелья, подвески и браслеты, выполненные мастерами вручную, а талантливых ремесленников с врожденным вкусом называли зергерами. 

В 20 веке «золотых дел кузнецы» восстановили старые техники своих предков, стали применять в своих работах тиснение и литье, гравировку и филигрань. Они создавали не только женские вещицы для модного образа, но и столовые приборы, оружие и музыкальные инструменты, снаряжение для лошадей, детали для придания выразительности костюмам декорирования юрты, посуды и мебели. Каждая вещь обладала оригинальной формой и орнаментом, а элементы были наделены своим значением: символом мужского и женского начала считался треугольник, защитой от несчастья – зубцы, изгнанию бедности сопутствовал сердолик в серебряной окантовке, блеск которой ассоциировался с лунным светом. В настоящее время казахстанские «чародеи» создают не только традиционные и национальные, но и современные колье, браслеты, перстни и другие вещи. 

Текущее состояние отрасли 

До недавнего времени ювелирная промышленность в Казахстане находилась в полном упадке. Решение задач по развитию отрасли в современных экономических условиях стала иметь важное значение. Промышленность держалась в основном на деятельности нескольких крупных предприятий – основоположниках казахского ювелирного производства. Но производство незначительного количества изделий не в состоянии конкурировать с импортом. Работали еще 80 средних и мелких мастерских, где умельцы изготавливали украшения вручную и продавали их на теневом рынке или через социальные сети. Подпольные организации заполняли львиную долю отечественного рынка. Развитию ювелирной промышленности препятствовали несколько причин: 

  • наличие минимального количества драгоценных металлов на внутреннем рынке, их неорганизованная продажа в стране; 
  • недостаточный контроль со стороны государственных органов, не совершенные законы; 
  • отсутствие производства специализированных инструментов и точного оборудования для создания изделий; 
  • необходимость уплаты НДС при реализации продукции; 
  • высокие таможенные пошлины на ввоз сырья и расходных материалов. 

Но стране было необходимо развивать эту промышленность, создавать новые рабочие места и повышать поступления налогов в государственный бюджет. «Лига ювелиров РК», ТОО «Тау-Кен-Алтын» (отечественный производитель золота) и Национальный Банк достигли соглашения о выделении ювелирам 200 кг золота в год, а до этого мастера довольствовались получением только 30-40 кг. Представители «Лиги» обратились в Парламент Республики, Правительство и администрацию президента с предложениями о реформе, которая предусматривает разработку необходимых нормативных мер и внедрение программы по развитию отрасли. Реализация реформы приведет к повышению качества изготовленной продукции, увеличению численности местных производителей и привлечению потенциальных инвесторов. 

Также был рассмотрен вопрос о предоставлении отечественным ювелирам кредитов со сниженной процентной ставкой для приобретения дорогостоящих металлов по цене ниже биржевой. Правоохранительным органам и представителям бизнеса был предложен план по ликвидации теневой экономики, призывающего к конкретным действиям по борьбе с теневым импортом и контрабандами. Все принятые меры позволили создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность отечественных производителей и отрасли в целом. 

В 2020 г. в стране произвели ювелирных изделий на сумму 983 мл. тенге, в 2021 – 1,5 млрд, в 2022 – 1,7 млрд, а за 1 квартал 2023 – 353 млн тенге, что свидетельствует о повышении роста производства. В текущем году в стране зарегистрировано более 600 ювелирных предприятий. Сейчас в отрасли работает более 6 тысяч специалистов, которые платят государству налоги. В розницу и оптом за период 2023 г. реализовано 2650 различных изделий. 

Успешные компании 

В РК давно и стабильно работает несколько предприятий, специализирующихся на изготовлении ювелирных изделий: 

  • АО «Казахювелир» в г. Алматы реализует украшения потребителям с 1941 г. С тех пор позиции завода, освоившего собственное производство в 2004 г., только укрепились, а народные традиции и ценности сохранились. Квалифицированные мастера создают неповторимые уникальные золотые и серебряные обручальные кольца, различные женские украшения с вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, оригинальную посуду и столовые приборы. Продукция представлена в 17 салонах во многих городах страны.
  • Ювелирное предприятие «Жемчужина» в г. Караганда выпускает большой ассортимент изделий в малых сериях, которые отвечают всем требованиям современного модного и национального стиля. Золотых дел мэтры создают оригинальные эксклюзивные модели по индивидуальным заказам клиентов от разработки неповторимого дизайна до их полной готовности к продаже.
  • Ювелирный завод в Алматы работает с 1971 г., и сегодня это развитое производственное и торговое предприятие. Специалисты обладают большим опытом создания различных видов изделий из золотых и серебряных сплавов, изготавливают украшения национального, классического и современного стиля.
  • Sodalit в г. Костанай работает с 2008 г., начинали с небольшой мастерской. Мастера перерабатывают изделия и создают новые с филигранной отделкой и гальванизацией. В работе используют гидротермические рубины, изумруды, натуральную кожу, ювелирную эмаль, применяют новейшее оборудование для высокоточной художественной гравировки и 3D-моделирование. Изделия, выполненные на этих предприятиях, соответствуют всем правилам торговли. К ним прилагается этикетка с указанием пробы металла, артикула и класса, характеристика вставки с описанием размера, вида и происхождения камня (натуральный или искусственный). 

Изделия казахских мастеров тонкой работы заслужили признание и восхищение во многих странах мира. Украшения с уникальным замысловатым дизайном находятся в коллекциях взыскательных ценителей искусства. Предприятия в полной мере обеспечивают продукцией население страны. Если вовремя внедриться на международный рынок, то появится реальная возможность поставок продукции не только в страны Центральной Азии, где население составляет больше 60 млн, но и порадовать ценителей красивых украшений по всему миру. 

Заключение 

Ювелирная промышленность очень много значит для казахского народа. Предметы роскоши не только декоративны и служат украшением, они несут значительную культурную, символическую и религиозную ценность, обозначают социальный статус и личную идентичность. Сейчас ювелирная промышленность находится под постоянным контролем правительства, наметились тенденции к росту экспорта, ведь республика просто изобилует природными запасами. Сырья для развития отрасли достаточно, нужно только правильно распорядиться этими богатствами. 

Производитель
Алматы

АО «Казахювелир», как крупнейшая компания ювелирного бизнеса, основными направлениями которой являются реализация и производство ювелирных украшений, работает на рынке Казахстана с 1941 года.

Производство изделий из драгоценных металлов и камней, Производство изделий, посуды из серебра
Производитель
Карагандинская область, Караганда

Предприятие располагает производственной базой последнего поколения и уникальной дизайнерской группой, обеспечивая полный производственный цикл, от эскиза до готового изделия.

Производство изделий из драгоценных металлов и камней
Производитель
Алматы

«Алматинский ювелирный завод» основан в 1971 году, и является основоположником ювелирного производства в Республике.

Производство изделий из драгоценных металлов и камней, Производство изделий, посуды из серебра, Производство изделий из полудрагоценных камней
Производитель
Костанайская область, Костанай

История компании начинается в 2008 году с маленькой ювелирной мастерской. Сегодня основное направление компании - переработка и производство ювелирных украшений.

Производство изделий из драгоценных металлов и камней, Производство изделий, посуды из серебра, Производство изделий из полудрагоценных камней
Производитель
Астана

ТОО «Тау-Кен Алтын» является аффинажным заводом по переработке и аффинированию сырья, содержащего драгоценные металлы.

Производство изделий из драгоценных металлов и камней
Другие публикации
30 января 2024 21:40
Дочка компании «КазМунайГаз» во втором квартале...
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...