Qazaq Kalium намерен вывести Казахстан в ТОП-5 производителей калийных удобрений

28 февраля 2024 01:22
eurodom-vp.ru eurodom-vp.ru

В Республики Казахстан в ближайшие годы может появиться первое в стране производство калийных удобрений. Масштабный инвестиционный проект планируется реализовать на территории Западно-Казахстанской области. Подробности данного инвестпроекта были озвучены в ходе визита в данный регион главы правительства Республики Казахстан Олжаса Бектенова.

С проектом строительства первого в стране и одного из крупнейших на постсоветском пространстве горно-обогатительного комплекса (ГОК) по выпуску калийных удобрений казахстанского премьер-министра ознакомил учредитель ЧК «Qazaq Kalium Ltd.» Нурлан Артыкбаев. Именно эта компания планирует реализовать этот проект и вывести новое производство на проектную мощность уже к 2035 году.

Предварительный объем инвестиций в реализацию столь амбициозного проекта оценивается в 2,4 млрд. долларов США. При выходе нового предприятия на полную производственную мощность здесь ежегодно должны выпускать до 6 млн. тонн продукции. Этот выведет Республику Казахстан в ТОП-5 мировых лидеров по производству калийных удобрений. Он сможет занять на мировом рынке такой продукции долю не менее 14%.

Потребность самого Казахстана данное предприятие покроет многократно, поскольку она составляет не более 18 тыс. тонн калийных удобрений в год. Всю остальную произведенную продукцию предполагается отправлять на зарубежным заказчикам, обеспечив республике дополнительные экспортные доходы.

Кроме того, запуск предприятия на полную мощность позволит обеспечить работой более 4 тыс. человек. Персонал будут набирать постепенно, поскольку планируется поэтапный запуск производства в течение десяти лет.

Компания Qazaq Kalium Ltd была создана и зарегистрирована Нурланом Артыкбаевым год назад, в феврале 2023 года. Основными направлениями деятельности Qazaq Kalium Ltd являются добыча минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений. 

Производитель
Астана

Добыча минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений.

Производство минеральных удобрений, серной кислоты
Другие публикации
16 января 2024 23:09
Компания «Инновационный комплекс Састобе» в...
26 декабря 2022 15:20
Абайская область занимает площадь почти 200 тыс....
01 февраля 2022 14:20
Одна из наиболее высокотехнологичных отраслей...