В Казахстане впервые начали выпускать полуфабрикаты из мяса птицы

17 мая 2024 21:20
gov.kz gov.kz

В городе Косшы Акмолинской области введено в эксплуатацию первое на территории не только Республики Казахстан, но и в целом Центральной Азии предприятие, которое выпускает готовые полуфабрикаты из мяса птицы. Инвестором выступило ТОО «IL TOV». По словам директора завода Сании Омаровой, данный инвестиционный проект был реализован при поддержке государства.

Общий объем инвестиций в запуск такого важного для всей республики предприятия составил 3 млрд. тенге (более 6,7 млн. долларов США). Эти средства пошли в том числе и на приобретение современного высокотехнологичного оборудования из Германии и Испании. Однако, как подчеркнула Сания Омарова, строительство и запуск данного предприятия был осуществлен в рамках выполнения поручения главы государства по развитию импортозамещения.

Это означает в том числе, что на новом предприятии будет использоваться местное сырье. В частности, мясом птицы его обеспечивает Макинская птицефабрика, а необходимые специи и упаковка – также казахстанского производства. Сания Омарова рассчитывает, что продукция нового предприятия сможет заместить существенную долю импорта в данном сегменте на рынке Казахстана.

Первый в Казахстане завод по переработке мяса птицы и выпуску готовых полуфабрикатов рассчитан пока на производство примерно 3 тыс. тонн готовой продукции ежегодно. Кроме того, в планах компании «IL TOV» приобретение, монтаж и запуск еще двух новых производственных линий. Это потребует дополнительного объема инвестиций на уровне около 4 млрд. тенге (или почти 4 млн. долларов США). После этого мощность производства предприятия увеличится до 10-12 тысяч тонн продукции в год.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов указывает, что на начальном этапе поставки продукции нового предприятия планируются в первую очередь в крупные города Республики Казахстан. В дальнейшем предполагается выход на рынки России и Узбекистана. На первую линию производства здесь планируют набрать до 90 человек квалифицированного персонала.

Производитель
Акмолинская область, п. Косшы

IL-TOV - инновационные 100% готовые полуфабрикаты из мяса птицы, с гарантией вкуса и качества продукта.

Производство полуфабрикатов, готовых блюд
Другие публикации
24 октября 2022 13:20
Костанайская область – один из регионов...
02 февраля 2022 13:26
Алматы является крупнейшим населенным пунктом...
18 марта 2024 23:27
Глава правительства Республики Казахстан Олжас...