Легкая промышленность Казахстана

02 февраля 2022 11:53
текстиль.онлайн текстиль.онлайн

Первые фабричные производства легкой промышленности появились на территории Казахстана еще во второй половине XVIII века. Своего расцвета отрасль достигла во времена Советского Союза, когда в республике насчитывалось более 1000 предприятий, налоговые поступления с которых пополняли бюджет на четверть. Именно тогда были построены крупнейшие заводы: Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Джамбульский КОБ, Кустанайский КСК и Семипалатинский КМК.

Современное состояние отрасли

После распада СССР значительная часть крупных предприятий была закрыта, а общая доля легкой промышленности в ВВП Казахстана теперь находится на уровне в 0,3%. Если в 1990 году предприятия отрасли давали работу 220 тыс. человек, то сегодня на производстве заняты почти 13 тыс. работников. В отраслевой структуре доминирующее положение занимает выпуск текстильной продукции (более 50%), на втором месте – изготовление одежды (около 40%), а доля кожевенного производства – 10%.

Помимо обеспечения потребностей внутреннего рынка, ряд предприятий (30) осуществляет поставку товара на экспорт (порядка 10%). За рубеж продается хлопковое полотно, обработанные текстильные материалы и постельное белье. Главными рынками сбыта продукции являются Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, прибалтийские страны и Молдова.

Структура отрасли и основные предприятия

abcdwork.ru
abcdwork.ru

Сегодня в Казахстане действуют 1044 производства легкой промышленности, из них 619 занимаются швейным делом, 311 изготавливают текстильную продукцию, а 114 выпускают изделия из кожи. На долю малого бизнеса приходится 96% всех предприятий отрасли, в то время как лишь 38 организаций являются представителями среднего и крупного бизнеса.

Среди ведущих производств легкой промышленности можно выделить:

  • «Бал Текстиль» – одна из самых крупных фабрик региона, занимается изготовлением ковров и ковровых изделий. Базируется в городе Шымкент.
  • Швейная фабрика «Гаухар» – производит спецодежду, школьную и военную форму, а также домашний текстиль. Находится в городе Шымкент и создает 250 рабочих мест.
  • «Новопэк» – изготовление полимерной упаковки, спецодежды и средств индивидуальной защиты. Располагается в городе Кокшетау. 
  • «Озык» – специализируется на выделке меха, производстве меховых изделий и спецодежды. Находится на территории города Кызылорда. Здесь трудоустроены более 100 человек.
  • ZIBROO – национальный спортивный бренд. Занимается разработкой и выпуском разнообразной спортивной одежды высокого качества. Базируется в городе Алматы.
  • «ТаразКожОбувь» – одно из крупнейших кожевенных производств Казахстана. Осуществляет поставку специализированной и рабочей обуви, а также около 70 моделей повседневной обуви как на внутренний рынок, так и за рубеж. Располагается в городе Тараз. В пиковые моменты производства число его сотрудников доходит до показателя в 500 человек.
  • «Химтекс ЛТД» – занимается изготовлением головных уборов из шерстяных, хлопчатобумажных тканей, как искусственных, так и натуральных меха и кожи, а также велюра и фетра. Находится в городе Алматы.
  • «По Глобал-Спецодежда» – разрабатывает и выпускает специализированную одежду для различных отраслей промышленности, медицины, сферы обслуживания и многих других. Фабрика работает в городе Актобе и создает рабочие места для 157 человек.

Перспективы отрасли

bfmufa.ru
bfmufa.ru

Несмотря на значительный упадок, постигший легкую промышленность Казахстана, отрасль обладает достаточным потенциалом для быстрого восстановления и экспансивного развития, поскольку:

  • сохраняются остатки крупных предприятий, которые могут быть вновь запущены при должной модернизации производственного оборудования;
  • благодаря общемировым особенностям спроса (продукция легкой промышленности занимает 2 место после продовольственного сектора), а также неуклонному росту численности населения Казахстана, постоянно увеличивается потребность рынка в производимых отраслью товарах.

Следует отметить и изменение общемировых производственных тенденций. Так, близость Китая длительное время была негативным фактором для развития национальной легкой промышленности, так как местные товары не могли конкурировать с китайскими по цене. Однако в последнее время наметилась тенденция переноса текстильных предприятий из Поднебесной с последующей специализацией китайской промышленности на высокотехнологичных производствах.

Это дает шанс казахской легкой промышленности не только расширить объемы производимых товаров действующими предприятиями, но и при грамотной политике перенести часть китайских производств на свою территорию. Таким образом, не только изменится структура товарооборота между двумя странами, но и Казахстан может потенциально получить доступ к крупнейшему в мире рынку сбыта.

rbc.ru
rbc.ru

Перспективы развития легкой промышленности во многом зависят и от развития смежных секторов экономики. Повысить качество и удешевить продукцию отрасли можно за счет оптимизации работы перерабатывающей промышленности. Ведь Казахстан производит практически все необходимое для отрасли сырье: хлопок, шкуры, шерсть и прочее. Но почти 90% этих товаров уходят на переработку за границу. По большей части из-за этого не удается достигнуть конкурентных цен на конечную продукцию.

Легкая промышленность остается важнейшей частью экономики и социальной сферы страны. Удачные климатические условия, развитая транспортная система и выгодное географическое положение Казахстана являются определяющими факторами, способными дать отрасли конкурентные преимущества. Своевременная повсеместная модернизация производства, решение проблемы квалифицированных кадров, а также преодоление сырьевого голода и умеренные протекционистские меры государства способны вновь сделать легкую промышленность Казахстана крупнейшим сегментом экономики страны и региона. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...
02 февраля 2022 13:59
Шымкент находится на юге Казахстана, это...
01 февраля 2022 19:14
Машиностроение является приоритетной отраслью...