Внешнеэкономические связи Казахстана с Россией и другими странами

15 июля 2022 18:03
Категория: Экономика

Россию и Казахстан уже долгие годы связывают партнерские отношения. При этом внутренняя политика стран, а также внешние условия и мировой рынок постепенно трансформируют их. Так, на уровне инфляции, ключевой ставке и торговом обороте Казахстана сказывались последствия шоков Российской экономики, также оба государства приспосабливаются к введению санкций 2022 года, колебаниям цен на нефть и экономической интеграции в рамках ЕАЭС. Поэтому важно понимать, как меняется ситуация, насколько экономики стран связаны друг с другом в 2022 году и какого курса придерживаются власти.

От каких стран зависит экономика Казахстана

Благодаря многовекторному направлению развития экономики, Россия не является единственным торговым партнером для Казахстана. Значительную роль играют также Китай и страны Запада. Так, Китай стал основным каналом на экспорт, однако по двустороннему обороту товаров Россия лидирует, по оценке внешнеторговой статистики ООН. Так, в 2020 году оборот с РФ составил $18,2 млрд, больше пятой части всего товарооборота РК с другими странами. С Китаем результат чуть меньше - $15,3 млрд.

Что Казахстан закупает у России?

  • промышленное, сельскохозяйственное оборудование;
  • бытовую технику;
  • минеральное топливо (в т.ч. кокс и нефтепродукты);
  • черные металлы;
  • пластмассы;
  • легковые автомобили и запчасти.

В другие страны в основном из Казахстана идет несырьевой экспорт (объемы за 2020-2021 год):

Сырье Страны и объемы
Нефть Италия ($6,5 млрд в 2020 году), Нидерланды ($2,5 млрд), Индия $1,8 млрд, также страны Европы
Газ Китай ($1,4 млрд, или 7,37 млрд куб. м в 2020, менее $1 млрд за 5,6 млрд куб. м в 2021), Украина ($215 млн в 2020 году), Швейцария ($160 млн)
Медь Катоды на $1,84 млрд в 2020 году и около $1,9 млрд в 2021. Руды и концентраты на $1,17 млрд в 2020 и порядка $1,2 в 2021
Уран Китай ($0,77 млрд в 2021), Россия ($0,44 млрд в 2021 году)

Инвесторами для Казахстана традиционно выступают Штаты, Россия и Китай. Однако все «дочки» и филиалы компаний проходят под теми странами, где они физически базируются, а не от головного филиала, поэтому реальная картина денежных потоков может отличаться.

По данным Нацбанка Казахстана, в середине 2021 года прямых инвестиций в экономику республики было накоплено $152,8 млрд. Больше трети (60 млрд) пришлось на Нидерланды (включая филиалы Российских и Казахстанских организаций). Еще около 40 млрд зафиксированы за США в нефтегазовую отрасль ( три четверти акций «Тенгизшевройл» принадлежат американским Chevron и ExxonMobil).

Российские инвестиции ЦБ Казахстана оценил в $4,8 млрд от компаний Атомэнергопром», Сбербанк и «Полиметалл», также намерения высказал «Сибур».

Китай, по официальной оценке, инвестировал за тот же период в Казахстан $5,2 млрд. При этом по данным центра AidData, Казахстан вошел в топ-5 получателей займов и экспортных кредитов от Китайского госсектора — $39 млрд в 2000–2017 годах.

Особая роль России

Несмотря на то, что лидирующим торговым партнером для Казахстана Россия не является, экономики стран связаны больше, чем кажется. Экспорт из России в Казахстан за январь – октябрь 2021 г., по данным ФТС Российской Федерации, составил $14,74 млрд. Импорт из Казахстана - $5,77 млрд за то же время. Даже если экспорт из Казахстана не столь высок в процентном отношении, импорт из РФ составляет около 37%. Как отмечали аналитики AERC, в 2021 году РФ занимала около четверти в общем объеме товарооборота Казахстана. И высокая доля импорта влияет на динамику роста цен в республике. Это происходит по нескольким каналам:

  1. Инфляция: снижение ключевой ставки Банка России повышает инфляцию внутри страны, на 2,5% влияя на это процесс в Казахстане (по исследованию того же ЦБ РФ).
  2. Торговля и ставки. Снижение российской ставки делает российские товары привлекательнее и дешевле казахстанских – в итоге смещается спрос и растет импорт из России. То же самое с российскими активами.

Параллельные действия руководств государств эксперты объясняют адаптацией к внешнеэкономическим шокам. Например, в 21 году российская инфляция росла быстрее казахстанской, при этом к августу обе страны взяли курс на ужесточение монетарной политики.

За 30 лет прямые инвестиции России в Казахстан составили около 11 млрд долларов, также не учитывается часть, которую бизнес проводит через юрисдикции других стран. При этом крупных проектов между странами немного. В основном они завязаны на производстве урана («Росатом), добыче драгметаллов («Полиметалл»), нефти и газа («Лукойл» и «Роснефть») и угля («Газпром» и «Русал»), локальной сборке автомобилей «Лада».

Также важным проектом остается космодром «Байконур», который Россия арендует у Казахстана для пилотируемых запусков и тяжелых ракет-носителей «Протон» до 2025 года. После «Протоны» сменят запуски «Анкары» с космодрома «Восточный». Также ВС РФ эксплуатируют в РК радиолокатор и измерительную инфраструктуру для испытания ракет системы противоракетной обороны и новых типов боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Полигон важен в оборонной части РФ. Кроме того, через север республики проходит Транссиб.

Релокация бизнеса из РФ в Казахстан

Из-за событий 2022 года иностранный бизнес начал покидать Россию или приостанавливать сотрудничество. И Казахстан начал делать шаги для организации переезда части фирм и компаний на свою территорию. Создать условия для релокации поручил глава республики Касым-Жомарт Токаев. Если по подсчетам Йельского университета, с российского рынка с конца февраля 2022 года ушли 1000 фирм, Токаев заявил о 1400 крупных иностранных игроках.

В параллель отреагировала и Россия: в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, о введении внешней администрации в компаниях, покинувших страну. Речь о фирмах, ушедших с рынка без особых экономических причин, при этом влиявших на стабильность экономики РФ. Однако закон отправили на доработку, чтобы дать бизнесу возможность сохранить рабочие места.

Правительство республики сейчас готовит пул инвестпроектов в сфере обрабатывающей промышленности. Как сообщил замминистра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров, готовы к релокации бизнеса из России в Казахстан уже 43 крупные иностранные компании, с ними идут переговоры. А в декабре подведут промежуточный итог. Между тем уже к концу мая 2022 года, как пишет Finprom, в Казахстане было зарегистрировано свыше 40 тысяч иностранных юрлиц.

Ложка дегтя: нефтяное противостояние

Поскольку во многом именно на нефтегазовом секторе строятся экономики России и Казахстана, в этой сфере интересы стран пересекаются. Это стало более заметно в период введения санкций в 2022 году. Экспорт нефти несколько раз останавливался, однако не прекращался полностью.

В этой связи Казахстан и Россия поменяли условия взаимной торговли нефтепродуктами и в июле подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами . Это позволило отменить временное таможенное декларирование при экспорте нефтепродуктов из России и не дать одной организации зарезервировать весь объем нефтепродуктов для поставки в Казахстан.

Кроме того, чтобы увеличить производство битума, власти скорректировали перечень нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из РК за пределы таможенной территории ЕАЭС. Квота на поставку гудрона из РФ в Казахстан увеличена сейчас до 430 тыс. тонн в год, как и квота на поставку автобензинов.

Перспективы отношения стран

Экономические отношения государств выстраивались годами, страны делят самую протяженную сухопутную границу России, к тому же Казахстан не взял курс на вестернизацию, что позволило укреплять отношения с Москвой. Для осуществления торговой деятельности создана обширная правовая база. Несмотря на это, Казахстан продолжает придерживаться многовекторной политики. Этот курс становится сложнее выдерживать в обостряющемся противостоянии стран. Однако политологи сходятся во мнении: сокращать взаимодействие с Россией республика не планирует. Тесная связь экономик сделает такой шаг значительным ударом для обеих из стран.

Новые реалии 2022 года дали толчок к созданию новых каналов и рынков сбыта, также к пересмотру некоторых действующих законодательных актов. О новой модели экономических отношений заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с коллегой Алиханом Смаиловым 4 июля на «Иннопроме» в Екатеринбурге.

Страны планируют запустить совместные проекты в различных сферах: транспортном машиностроении, производстве лекарств, металлургии и энергетике. А также развивать цифровые производства. При этом из-за влияния американских транснациональных компаний на экономику Казахстана, новые проекты будут реализованы без риска для республики попасть под санкции.

Сейчас реализовано 13 совместных проектов на сумму порядка 450 млн долларов. В процессе еще 9 проектов и 27 договоров в сфере промышленности. Также государства подписали программу действий в сфере промышленной кооперации на 6,5 млрд долларов.

Заключение

Россия — не единственный партнер Казахстана, однако страны связаны в политической, экономической и социальной сферах. И сокращение взаимодействия (или полный разрыв отношений) станут серьезным риском для обеих стран. Поэтому политологи сходятся во мнении: страны сохранят дружественный статус и продолжат выстраивать отношения, несмотря на внешнеполитические условия и возможные несогласия.

Другие публикации
04 февраля 2022 10:41
Павлодарская область располагается в...
03 февраля 2022 19:27
Западно-Казахстанская область располагается на...
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...