Легкая промышленность Костанайской области

24 октября 2022 13:20
mobillegends.net mobillegends.net

Костанайская область – один из регионов Казахстана, расположенный на севере страны. В экономическом отношении область характеризуется как индустриально-аграрная, доля обрабатывающей промышленности которой в общем объёме промышленного производства составила 46,9% за 2021 год.

Одно из важных направлений обрабатывающей индустрии – лёгкая промышленность, обеспечивающая развитие хлопководства и производства шерсти. Отрасль традиционно направлена на изготовление товаров народного потребления в виде текстиля, трикотажа, кожаных, меховых, швейных и шерстяных изделий, обуви.

Статистика последних лет

Согласно последним данным пресс-центра Управления предпринимательства и индустриально-инвестиционного развития Костанайской области, отрасль в регионе представлена 31 предприятием с персоналом более чем в 400 человек. За 9 месяцев 2022 года выпущено продукции на 2,2 млрд тенге, в 2020 – 2,7 млрд тенге, первые 9 месяцев 2021 года – 2,1 млрд тенге, в 2018 – 2,5 млрд тенге. Для поэтапного развития легпрома региона разработана Дорожная карта.

Несмотря на незначительные мощности и малые темпы роста объёмов производства, местные предприятия продолжают настойчиво увеличивать количество поставляемых на рынок изделий из трикотажа и текстиля, нетканых геосинтетических материалов, одежды, головных уборов и валяной обуви. Хотя их доля в общем объёме обрабатывающей промышленности региона пока что сохраняется на уровне 0,1% (0,4% в 2020 году). И это при увеличении самого физического объёма в 2,4 раза на протяжении 2018-2020 годов.

Здесь сказывается продолжительный спад отрасли за два последних десятилетия и жесточайшая конкуренция со стороны атакующих местный рынок государств-соседей, сумевших наладить широкомасштабное производство более дешёвой (в сравнении с казахстанской) продукции лёгкой промышленности. Поэтому местные производители вынуждены сосредотачиваться на выпуске небольших партий изделий: индивидуальные заказы, производство традиционных для Казахстана видов одежды и обуви или выполнение более крупных заказов по пошиву униформы, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Ведущие региональные производители

К игрокам рынка Костанайской области можно отнести следующие предприятия легкой промышленности:

  • Швейная фабрика «Большевичка» – лидер лёгкой промышленности Казахстана. Ежегодно силами 250 работников выпускается до 88 тыс. изделий, предназначенных для нужд силовых структур и недропользователей.
  • ТОО «Трикотажная фабрика «Жейде», основанная в 2000 году и поставляющая на рынок форменные трикотажные изделия, полушерстяной ватин и полушерстяную пряжу.
  • ТОО «Азурит» – известный изготовитель форменной одежды, занятый сейчас выпуском школьной формы, защитных средств индивидуального назначения и спецодежды.
  • «Швейно-производственная фирма Батыр», занятая производством массовых и индивидуальных заказов для силовых структур, спортивной и специальной одежды, формы для учащихся гимназий и школ, одежды для работников медицинских учреждений.
  • ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F-System» – ведущий производитель нетканых геосинтетических и полимерных материалов в стране. Параллельно предприятие выполняет переработку пластиковых отходов.
  • ТОО «Костанайская фабрика валяной обуви», предлагающая покупателям лучшую валяную обувь из натуральной овечьей шерсти и широкий выбор войлочных изделий.
  • ТОО «Химволокно», занятое производством улучшенного синтепона по собственной технологии и синтетического пуха – холлофайбера.
  • Учреждение «Учебно-производственное предприятие Казахстанского общества глухих». Его основным видом деятельности является выпуск готовых текстильных изделий.
  • ТОО ABC Astana production – компания, осуществляющая поставки спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты казахстанского и зарубежного производства.

Перспективы

По сообщению круглосуточного новостного канала «Хабар 24» от 29 сентября 2022 года, на протяжении ближайших лет в одних только южных районах Костанайской области должны быть реализованы свыше 35 инвестиционных проектов. Три из них будут направлены на развитие лёгкой промышленности.

Одним из наиболее успешных вложений здесь уже стал запущенный в 2021 году Аркалыкский кожевенный завод ТОО «Умут», поставляющий 4/5 продукции на экспорт. В перспективе на его базе планируется создание ряда предприятий, употребляющих для выработки конечной продукции кожу, одно из которых – совместное швейное производство – уже работает.

Для успешной реализации приоритетных секторов Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» в области создана индустриальная зона «Костанай» площадью 400 га, оснащённая всей требуемой инфраструктурой. Одной из целей её создания является необходимость оказания содействия развитию частного предпринимательства в сфере лёгкой промышленности. 

Производитель
Костанайская область, Костанай

Костанайская фабрика «Большевичка» - одно из старейших предприятий Казахстана, образованное в 1941 году.

Производство одежды и белья
Производитель
Костанайская область, Костанай

ТОО "Трикотажная фабрика "Жейде" было основано в 2000 году.

Трикотажная промышленность
Производитель
Костанайская область, Костанай

Азурит уже 25 лет разрабатывает и производит спецодежду актуального дизайна.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Костанайская область, Костанай

ТОО «Швейно-производственная фирма Батыр» специализируется на массовом и индивидуальном производстве одежды для силовых структур, спецодежды для всех отраслей промышленности и спортивной одежды.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Костанайская область, Тобыл

ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-System» на протяжении нескольких лет производит самые востребованные в мире геосинтетические материалы: геотекстиль и геокомпозит Dortex (казахстанский аналог Дорнит), геомембрана, геосетки, георешетки, а также полиэтиленовые трубы газовые и водопроводные. Производство находится в городе Тобыл (п. Затобольск).

Производство геотекстильных, нетканых материалов
Производитель
Костанайская область, Костанай

"Костанайская фабрика валяной обуви" предлагает приобрести лучшую валяную обувь из неподдельной овечьей шерсти и различные изделия из войлока, способные согреть в холодное время года.

Производство обуви
Производитель
Костанайская область, Костанай

Основное направление деятельности – производство термоскрепленного синтетического волокна и пуха синтетического (халлофайбер).

Производство химических волокон и нитей
Производитель
Костанайская область, Костанай

Учебно-производственное предприятие общественного
объединения "Казахстанское общество глухих" - это объединённое предприятие, которое занимается шитьем спецодежды.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Костанайская область, Костанай

Компания «ABC ASTANA» - стабильно развивающаяся компания с опытом работы в сфере снабжения более 10 лет.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Костанайская область, Аркалык

«Умут» — компания занимается производством кожаных изделий.

Производство галантерейных изделий из кож
Другие публикации
07 декабря 2023 16:27
В специальной индустриальной зоне города Костанай...
02 февраля 2022 14:51
Восточно-Казахстанская область находится на...
15 марта 2023 15:19
Павлодарская область представляет собой крупный...