Промышленность Шымкента

02 февраля 2022 13:59
Категория: Регионы
kmg.kz kmg.kz

Шымкент находится на юге Казахстана, это крупнейший промышленный и административный центр страны. Это третий по величине и населению город, имеющий статус республиканского значения. Является отдельной административно-территориальной единицей, не входящей в состав окружающей ее области. В Шымкенте проживает 1,1 млн человек. Город расположен на стыке Казахстана со Средней Азией, где пересекаются транспортные магистрали из Европы в Азию. Это способствует и развитию региона.

Современное состояние промышленности

Промышленность в Шымкенте активно развивается. Имеются предприятия цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Всего – более 700 компаний. Основная доля промышленного потенциала региона приходится именно на Шымкент.

Основные отрасли

Промпредприятия города и области занимаются производством свинца, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, табачных изделий. Профиль Шымкента определяет химическое и нефтехимическое направление, машиностроение, цветная металлургия:

  • обрабатывающая промышленность – 52% видов деятельности в объеме промышленной продукции;
  • производство кокса и продуктов нефтепереработки – 15%;
  • неметаллическая минеральная продукция – 7,5%;
  • электроснабжение, подача газа – 7%;
  • металлургия – 4%;
  • производство фармацевтических продуктов – 3,45%;
  • машиностроение – 3%;
  • легкая промышленность – 2,85%.

Заводы

aigak.kz
aigak.kz

Хотя Шымкент не располагает ресурсно-сырьевой базой, это крупный центр развития промышленности и торговли.

Крупнейшие промышленные объекты:

  • «Петро Казахстан». Нефтяная группа компаний. Направления – разработка месторождений, добыча газа и нефти, продажа нефти и нефтепродуктов.
  • АО «Химфарм». Крупнейшая фармацевтическая компания в Казахстане. Работает уже 135 лет.
  • «Ютекс». Занимается производством волокна, пряжи, нити.
  • ТОО «Альянс Казахский Русский Текстиль». Одна из крупнейших текстильных компаний Казахстана. Это совместное предприятие, в которое входят казахстанская хлопковая компания «Мырзакент» и российская корпорация «Русский Текстиль».

В Шымкенте хорошо развита легкая промышленность. Это предприятия по выпуску текстиля, одежды, кожаной продукции. AZALA Textile – один из лидеров легкой промышленности Казахстана и международный бренд. Это единственная в республике текстильная фабрика полного цикла. Экспорт производится в Литву, Германию, Италию, Польшу. Для развития текстильной промышленности и повышения конкурентоспособности действует специальная экономическая зона «Оңтүстік».

Шымкент – крупный производственно-индустриальный центр с развитой инфраструктурой. В городе функционируют предприятия пищевой, нефтеперерабатывающей, химической, текстильной и швейной промышленности. В структуре экономики промышленность занимает 33%, но в планах – довести до 50%. 

Другие публикации
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
02 февраля 2022 14:12
Актюбинская область – крупный экономический...