Пищевая промышленность Казахстана

01 февраля 2022 14:35
biz.liga.net biz.liga.net

Производство пищи во все времена было ключевым сегментом экономики, ведь продовольственные товары находятся на первом месте в структуре народного потребления. Но впервые на территории Казахстана производить продукты питания промышленным способом стали лишь во второй половине XIX века. Значительное развитие отрасль получила во времена СССР, когда была построена большая часть крупных производств.

Структура отрасли и основные предприятия

Сегодня Казахстан располагает почти 2000 организаций пищевой промышленности. Половина из них – это предприятия малого и среднего бизнеса. Производством продуктов питания занимаются 77% компаний, напитков – 16%, а табачных изделий – 7%. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов выработки. В структуре отрасли преобладающее положение занимают мясомолочная промышленность (25%), мукомольный сектор (18%), производство напитков (16%) и маслобойно-жировая отрасль (6%).

kpravda.ru
kpravda.ru

Среди ведущих предприятий пищевой промышленности страны можно выделить:

  • «Абай Даулет» – специализируется на овцеводстве, производстве зерна, технических культур и бобовых. Базируется в городе Кызылорда.
  • Агрофирма «Диевская» – занимается изготовлением круп, муки и мучных изделий. Находится в городе Костанай и создает до 500 рабочих мест.
  • «Актеп» – располагается в городе Алга мясокомбинат, выпускающий различную продукцию, в том числе и консервы. Здесь работают около 200 человек.
  • Пивоваренная компания «Дербес» – поставляет на внутренний рынок алкогольную продукцию. Находится в городе Алматы.
  • «Жанна Роса» – одно из старейших пивных производств Казахстана. Помимо пива выпускает минеральную воду и безалкогольные напитки. Располагается в городе Павлодар и трудоустраивает 250 человек.
  • Eurasian Foods Corporation – один из региональных лидеров масложировой отрасли. Базируется в городе Алматы, а штат сотрудников превышает 1000 человек.
  • «Грибная Долина» – специализируется на производстве грибов, орехов, сухофруктов и ягод. Находится на территории города Алматы, здесь работают 50 человек.
  • Усть-Каменогорский мукомольный комбинат – одно из крупнейших предприятий отрасли. Изготавливает муку и мучные изделия, а также корма для животных. Располагается в городе Усть-Каменогорск и создает 250 рабочих мест.
  • Алматинский дрожжевой завод – специализированное производство поставляющее дрожжи на большинство хлебозаводов республики. Здесь работают 150 человек.
  • «Караганда-Осетр» – выращивание и переработка осетровых рыб и морепродуктов. Базируется на территории Караганды.
  • «Назик» – производитель колбасных, мучных и кондитерских изделий. Функционирует в городе Алматы.
  • Таразский сахарный завод – выпускает рафинированный сахар и широкий спектр сахарной продукции. Располагается в городе Тараз. Число его сотрудников достигает отметки в 1000 человек.
  • Завод Казахской Академии питания «Амиран» – занимается производством детского молочного питания. Находится в городе Чимбулак. Здесь работают 250 человек.
  • «Азия-Холод» – изготовление более 120 видов мороженого. Располагается в городе Шымкент. Штат сотрудников – 50 человек.
  • «Аралтуз» – добыча, переработка и продажа пищевой и технической соли. Головное предприятие находится в городе Алматы. На предприятии занято более 1200 человек.
  • «Казмясопродукт» – производство мясных полуфабрикатов и колбасной продукции. Функционирует в городе Петропавловск и создает 150 рабочих мест.
  • «Павлодарсоль» – старейшее предприятие, занимающееся добычей и реализацией технической соли. Располагается в городе Павлодар. Здесь работают 150 человек.

Помимо удовлетворения потребностей внутреннего рынка, предприятия пищевой промышленности Казахстана активно экспортируют свою продукцию. В основном вывозятся отходы пищевой промышленности и корма для животных (21%), пищевые продукты (13%), сахар (13%), мучные продукты и крупы (12%), какао (11%), напитки (10%), табак (9%), овощная и фруктовая продукция (7%), мясные и рыбные полуфабрикаты (3%). Основными рынками сбыта являются Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Китай, Туркменистан и Монголия.

Перспективы отрасли

oum.ru
oum.ru

Поступательный рост численности населения республики порождает пропорциональное увеличение спроса на продукцию пищевой промышленности. И хотя состояние отрасли стабильно, для увеличения экспортного потенциала требуется одновременное снижение себестоимости товаров и повышение их качества. Этого можно достичь за счет освоения пастбищных территорий, по объемам которых Казахстан находится в пятерке ведущих стран.

Помимо этого, необходимо:

  • улучшение качества кормовой базы животноводства;
  • модернизация системы орошения и соответственно расширение земледельческих угодий;
  • внедрение современных методов управления и повышение образовательного уровня работников отрасли.

Стимулом развития пищевой промышленности является и постоянный рост потребности китайского рынка в продовольственных товарах. В последние годы объем поставок увеличился более чем на 50%. Главная статья экспорта – свиноводческая продукция. На взаимодействие рынком Китая нацелены 30 мясоперерабатывающих и 4 свиноводческих предприятия. Так, продукция отрасли становится одним из важнейших элементов несырьевого экспорта республики.

Благодаря удачному географическому положению, благоприятным климатическим условиям, развитой транспортной системе и разнообразию сырьевой базы Казахстан может претендовать на то, чтобы стать доминирующей аграрной державой в регионе. Национальным компаниям практически не нужно бороться за рынки сбыта, так как рядом находится ряд стран, значительно уступающих Казахстану по природным условиям, пригодным для производства сырья пищевой промышленности. Кроме того, совсем близко огромный всепоглощающий рынок Китая. Для развития отрасли нужны лишь своевременные инвестиции, модернизация основных производств, развитие сырьевого сектора. ​

Другие публикации
21 марта 2023 17:41
Шымкент – город республиканского значения, третий...
01 февраля 2022 19:14
Машиностроение является приоритетной отраслью...
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...