Нефтегазовая промышленность Казахстана

01 февраля 2022 16:01
moneyman.ru moneyman.ru

Одним из приоритетных направлений развития экономики Казахстана является нефтегазовая промышленность. Первые нефтяные месторождения были открыты в начале XIX века. Сегодня на территории страны насчитывается более 250 месторождений сырьевых ресурсов. Общий запас нефти и газа составляет 1,7% от мировых запасов.

История развития

Первое нефтяное месторождение – Карашунгульское – разработано в 1899 году. В течение последующих нескольких лет были обнаружены еще два – Доссор и Макат. С введением в эксплуатацию Атырауского завода началась новая эпоха в нефтегазовой промышленности Казахстана. Предприятие открылось в 1945 году, однако вплоть до 1959 года оно работало только на привезенном сырье.

Современное состояние промышленности

build.rin.ru
build.rin.ru

С каждым годом количество добываемой нефти и газа увеличивается по меньшей мере на 1%. В период с 2018 по 2020 год общий объем добычи составил порядка 80 млн тонн. Увеличению объема производства способствовало введение в эксплуатацию нового нефтяного месторождения Рожковское в 2017 году.

Кроме того, передача газового месторождения Жаркум в опытно-промышленную эксплуатацию позволила значительно сократить импорт газа из Узбекистана. Предполагается, что данное месторождение способно обеспечивать газом южную часть страны как минимум три десятилетия. Количество предприятий по добыче нефти и газа растет с каждым годом. Сейчас в Казахстане добычей занимаются более 100 компаний.

Крупнейшие предприятия

zakon.kz
zakon.kz

В настоящий момент в Казахстане действует три крупных нефтеперерабатывающих завода: Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, суммарная мощность которых составляет 16,6 млн тонн нефти в год.

АНПЗ

Атырауский нефтеперерабатывающий завод был открыт в 1945 году. Его мощность составляет 5,5 млн тонн ежегодно. Это полностью независимое от российского сырья предприятие. Оно расположено вблизи ключевых месторождений Западного Казахстана. Завод производит широкий ассортимент нефтепродуктов, среди которых – бензин, авиатопливо Jet A1, параксилол, дизельное топливо с ПТФ -38 градусов.

Павлодарский НХЗ

Является одним из самых современных предприятий страны. Ежегодный объём производства составляет 5,1 млн тонн. Оснащение позволяет перерабатывать Западно-Сибирскую нефть. Переработка осуществляется по топливному варианту.

Шымкентский НПЗ

Завод был введен в эксплуатацию в 1985 году. Проектная мощность – 6 млн тонн в год, что составляет 30% от общего объема нефтепродуктов Казахстана. В данный момент техническое оснащение предприятия позволяет производить ряд высококачественных нефтепродуктов: сжиженный углеводородный газ, автомобильное топливо (Аи-92, Аи-96), дизельное топливо, соответствующее экологическим стандартам Евро-2.

Проблемы отрасли

oilcareer.ru
oilcareer.ru

Несмотря на огромные залежи нефти и природного газа, стране по-прежнему не хватает ресурсов для обеспечения внутренних потребностей. Причина проблемы заключается в том, что имеющиеся магистральные газопроводы не приспособлены для снабжения газом всех областей страны. В связи с этим возникает необходимость выделять дополнительные средства для импорта газа из соседних стран.

Другая проблема – постоянная конкуренция на мировом нефтяном рынке. Чтобы удержать позиции, необходимо постоянно соперничать с ведущими нефтяными державами из-за инвестиционных потоков и рынков сбыта. Так, присутствие на европейском рынке сопряжено со значительными затратами на логистику. По этой причине цена на нефть может превышать ту, которую предлагают конкуренты.

Перспективы развития нефтегазовой промышленности

В марте текущего года власти страны заявили о намерении построить к 2025 году пять современных нефтехимических заводов. По примерным подсчетам, объем производства увеличится в девять раз. Основанием для запуска столь масштабных проектов послужили значительные финансовые вложения в экономику Казахстана со стороны зарубежных инвесторов.

Проводимая на государственном уровне программа по упрощению получения прав на недропользование позволила увеличить объем инвестиций. А также создала выгодные условия для работы малых и средних предприятий данной отрасли. В дальнейшем подобные меры по развитию нефтегазовой отрасли повлекут за собой модернизацию других сфер народного хозяйства. 

Другие публикации
28 декабря 2022 11:23
Алматы – город республиканского значения, до 1997...
22 марта 2024 20:14
Новый завод по производству сельскохозяйственной...
30 января 2024 21:40
Дочка компании «КазМунайГаз» во втором квартале...