Легкая промышленность Северо-Казахстанской области

20 марта 2023 14:56
new.leather.ru new.leather.ru

Северо-Казахстанская область (СКО) расположена на севере Казахстана, занимает южную окраину Западно-Сибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника. Административным центром является город Петропавловск. В основе экономики лежит сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, переработка продуктов питания, машиностроение. Имеется также ряд предприятий горнодобывающей отрасли, металлургии и химической промышленности.

Статистика производства промышленной продукции за последние годы

В 2020 году объём произведённого валового регионального продукта составил 1 572 млрд тенге. За первые 7 месяцев 2022 года производство промышленной продукции равнялось 259 859,8 млн тенге. В структуре обрабатывающей промышленности, выпустившей за это время продукции на 209 522,8 млн тенге, на долю лёгкой промышленности пришлось 1,4%. По сведениям Департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области, в январе-феврале 2023 года объём промышленного производства достиг 83 млрд тенге.

Тем не менее вклад региона в ВВП страны на протяжении многих лет не превышает 2%. Так, в I квартале 2021 ВРП Северо-Казахстанской области, удельный вес которого в общегосударственном масштабе равнялся 1,6%, достиг 257,6 млрд тенге. В январе-сентябре 2021 года предприятиями лёгкой промышленности региона произведено продукции на 1 586 087 тыс. тенге, что говорит о росте в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Достижения областного легпрома в 2022 году

Казахстанский портал «Агротайм», ссылаясь на Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сообщает, что по итогам 2022 года объёмы изготовления готовых к реализации товаров в лёгкой промышленности Северо-Казахстанской области выросли более чем на 28%. Зафиксированы:

  • двукратное увеличение выпуска текстильных изделий;
  • рост производства одежды на 52%;
  • незначительная положительная динамика в сфере изготовления изделий из кожи.

Одной из причин подъёма отрасли послужило предоставление на протяжении 2021 года в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» семи грантов на 29,3 млн тенге. В 2022 году, но уже в рамках «Развития предпринимательства на 2021-2025 гг.», грандополучателю, занятому пошивом функциональной спортивной одежды предоставлено 5 млн тенге.

Состоялось утверждение «Дорожной карты по развитию лёгкой промышленности на 2022-2025 гг.», направленной на дальнейшее улучшение нормативно-правовой базы, получение господдержки, увеличение производственных мощностей, внедрение передового международного опыта и развитие экспортно-импортных отношений.

Выпускаемая продукция, отраслевые промышленные предприятия

Заводы, фабрики и мастерские лёгкой промышленности СКО настолько хорошо освоили производство чулочно-носочных изделий, что готовы демонстрировать свою продукцию на таких республиканских конкурсах, как «Лучший товар РК». Кроме того, в ассортименте отраслевых компаний можно встретить не только одежду, обувь, изделия из ткани, но и полиэтиленовую тару, биг-беги, пользующиеся спросом у ведущих казахстанских производителей.

Сегодня областной перечень отраслевых производителей включает в себя:

  • Петропавловская фабрика зимней обуви, занятая выпуском валяных изделий;
  • ТОО «Одежда Эластик» – швейная продукция.;
  • ТОО «УПП КОГ» – спецодежда и постельные принадлежности;
  • ТОО «УПП КОС» – постельные принадлежности;
  • ТОО «Швейный цех «Алёнушка» – швейная продукция;
  • ТОО «Веста» – выпуск швейной продукции;
  • ТОО «Лидер Профешен» – спецодежда и постельные принадлежности;
  • Петропавловский кожевенный завод – переработка шкур КРС;
  • ИП Серекбаев – переработка овчины.

Лёгкая промышленность СКО в последние годы, опираясь на государственную и региональную поддержку, демонстрирует неплохую динамику роста и имеет все возможности для её дальнейшего продолжения и развития.

Производитель
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

Петропавловская фабрика зимней обуви занимается производством мужской и женской обуви.

Производство обуви
Производитель
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

Одежда Эластик занимается пошивом швейной продукции.

Производство одежды и белья
Производитель
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

Компания занимается пошивом швейных изделий.

Производство одежды и белья
Производитель
Павлодарская область, Павлодар

Петропавловский кожевенный завод относится к старейшим предприятиям не только Северо-Казахстанской области, но и всей страны.

Производство натуральных кож
Производитель

Овчинно-меховая фабрика.

Другие публикации
02 февраля 2022 11:53
Первые фабричные производства легкой...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...
30 января 2024 21:40
Дочка компании «КазМунайГаз» во втором квартале...