Агрохимия и производство минеральных удобрений в Казахстане: анализ тенденций и перспективы

09 августа 2023 10:37
exp.idk.ru exp.idk.ru

Мировой рынок агрохимической отрасли сейчас составляет 430 млрд долларов, в том числе более 300 млрд приходится на долю азотных, фосфорных и калийных сельскохозяйственных удобрений, остальную часть занимает производство пестицидов и оценивается почти в 60 млрд. Из них 28% составляют гербициды для борьбы с сорняками, 24% – инсектициды, направленные на уничтожение вредных насекомых, и 23% – фунгициды, предназначенные для лечения растений от грибковых заболеваний. 

Аналитики международной компании Roland Berger прогнозируют, что потребность в продукции агрохимического сектора в мире к 2035 г. увеличится в 2 раза. Удобрения способствуют сбалансированному питанию растений, значительному повышению урожая, улучшению структуры и плодородия почвы. Пестициды эффективно защищают плодоовощные культуры от вредителей и паразитов и также повышают валовый выход продукции. 

Развитие агрохимии в Казахстане является одной из актуальных направлений агропромышленного сектора. Ученые Казахстанского института развития индустрии утверждают, что потенциал производства продукции отрасли составляет 2 млрд долларов. Этого показателя количества удобрений, рассчитанного на основе информации местных производителей, достаточно для покрытия внутренних потребностей страны, увеличению рентабельности сельскохозяйственного производства. 

Развитие агрохимической промышленности 

Сельское хозяйство в Казахстане развивалось еще до освоения целинных земель и сейчас является одним из главных отраслей экономики. Развитие агрохимии в Казахской ССР как науки о влиянии удобрений на почву и сельскохозяйственных культур в процессе их выращивания началось в 1926 г. с образования бюро по почвенным исследований, созданным земельным комиссариатом. Позднее оно было переименовано в Казахский институт удобрений и почвоведения, а в 1935 г. стал называться институтом земледелия. С этого времени в республике проводились исследования по влиянию удобрений на эффективность роста и урожайности культурных растений и широко применялись на практике, в частности, на выращивании сахарной свеклы. С разработки месторождений фосфатных руд была поставлена задача по усовершенствованию технологии производства фосфорных минеральных удобрений. 

Ученые подсчитали, что поддержать плодородие почвы на полях республики может ежегодное внесение 600 тысяч т. минеральных удобрений, а для получения высоких урожаев необходимо до 1 млн т. В настоящее время в почву с посевами ежегодно вносится только 140 тысяч т в год. Но в последние годы наблюдается устойчивое развитие агрохимической промышленности, чему способствует несколько факторов: 

  • наличие большого количества природных минералов – сырья для производства;
  • увеличение численности отечественных компаний, которые производят и поставляют минеральные удобрения; 
  • выполнение поставщиками роли операторов государственных субсидий для аграриев. 

Казахстан располагается в зоне рискованного земледелия, поэтому аграрии уделяют особое внимание современным технологиям, применение которых будет оказывать положительное влияние на сохранение урожая и улучшение качества зерновых культур. В республике производят в основном фосфорные и азотные удобрения, а калийные, признанные самыми эффективными для подкормок растений, выпускаются в минимальном количестве и в основном импортируются. 

Производство минеральных удобрений в Казахстане

Решающую роль в производстве продукции агрохимии является наличие сырья. Лидером признан ТОО «КазАзот», функционирующий в Мангистауской области и выпускающий азотные удобрения из утилизированных газовых отходов с нефтяных месторождений. Их количество составляет 93% от всего объема производимых удобрений в стране. Другая крупная компания ТОО «КазФосфат» производит 86% фосфорных удобрений, сырьем для которых служат фосфоритная руда или каменный фосфат. Месторождения минералов разработаны в Жамбылской области. Сейчас мощность завода благодаря модернизации достигла 1 млн т в год. В настоящее время открыты месторождения с содержанием большого количества калийных солей в Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях, разрабатываются проекты по производству калийных удобрений. 

Технологии производства минеральных удобрений применяются исходя из сырья и с учетом вида готовой продукции, которая выпускается в твердом состоянии гранулами разных фракций, изготовленных химическим синтезом и в жидком виде. Так: 

  • Мочевина, аммиачная селитра и другие азотные удобрения производятся из газов, отработанных при производстве нефтесодержащих продуктов либо из азотной кислоты и аммиака. 
  • Фосфорные удобрения изготавливают путем обработки фосфатов серной кислотой или фосфорной для получения суперфосфата. Путем дробления фосфоритов производят фосфоритную муку. В хозяйствах, где аграрии вносят этот вид подкормок в почву в количестве 45 кг на 1 га, урожай созревает на 7-10 дней раньше. 
  • Калийные добывают из калийных солей. Новые способы переработки предотвращают спрессовывание продукта. 
  • Комплексные удобрения, признанные самыми эффективными, получают механическим смешиванием составляющих либо путем химического взаимодействия полуфабрикатов. 
  • Внедрение новых способов обработки сырья и комбинаций составляющих способствуют постоянному усовершенствованию технологии и получению качественной продукции, которая хорошо усваивается почвой и культурными растениями. 

Влияние агрохимии на сельское хозяйство 

Стабильному состоянию страны способствует успешное развитие сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Высоких урожаев хозяйства добиваются благодаря плодородию земли, наличию в ней питательных веществ, необходимых для роста растений. Изначально в составе почвы присутствует некоторое количество веществ, необходимых для питания растений, но в процессе выращивания земля истощается, концентрация макро- и микроэлементов становится минимальной, их состав не сбалансирован. В итоге каждой культуре для гармоничного роста не достает того или иного элемента, развитие задерживается. 

Грамотное применение удобрений покрывает в земле дефицит питательных веществ и позволяет раскрыть весь потенциал сельхозпродукции, на 40-60% увеличивает ее урожайность и улучшает вкусовые качества, а также повышает иммунитет овощных, плодовых и зерновых культур к негативным климатическим условиям и вредителям. Все элементы в минеральных удобрениях находятся в легкоусвояемой для растений форме, не нуждаются в разложении в почве и действуют очень эффективно и быстро. 

Перспективы развития агрохимической промышленности 

За последние годы в Казахстане активно развивается производство жидких комплексных удобрений и карбамидных аммиачных смесей на заводе в Кокшетау. Они лучше гранулированных действуют в засушливых районах земледелия, применяются весной и осенью. Пока их широкое внедрение задерживает наличие специальной тары и сложная логистика, но компания Bravo Chemicals предлагает услуги по доставке продукции в разные регионы страны до любого хозяйства. Кроме того, специалисты компании развивают производственную сеть, проводят с фермерами обучающие семинары. 

За 6 месяцев текущего года аммофоса было выпущено около 340 тысяч т, что на 57% превысило показатель 2022 г. за этот же период. Рост обусловлен запуском второй технологической линии на ТОО «КазФосфат». Выпуск аммиачной селитры вырос почти до 200 тысяч т. Сегодня на рынок республики поставляется 10 видов удобрений, среди которых особо востребованы азотные удобрения – селитра, сульфат аммония, карбамид, а также аммофос и трехкомпонентные комплексные минеральные компоненты. 

Плановая потребность удобрений на текущий год составляет 705 тысяч т, по сравнению с 2022 г. цифра увеличилась на 100 тысяч т. Для окончательного решения исключения импорта будут реализовываться крупные инвестиционные проекты. В настоящее время в стране сформировано 12 проектов инвестиций агропромышленной направленности, стоимость которых составляет 3,8 трлн тенге. Реализация проектов обеспечит рабочими местами почти 10 тысяч человек. В 2026 г. планируется запустить в эксплуатацию промышленный комплекс с мощностью выпуска за год по 500 тысяч т аммиака, селитры и карбамида. 

ТОО «КазФосфат» и российская компания «УралХим» заключили договор на совместную разработку и реализацию проектов по производству особо востребованных удобрений. Успешная реализация всех запланированных проектов положительно отразится на развитии агропромышленного комплекса, приведет к росту экономики, обеспечит продовольственную безопасность страны. 

Заключение 

Развитие агрохимии оказывает большое влияние на устойчивое развитие АПК в Казахстане – в стране, где сельское хозяйство включено в приоритетные отрасли экономики, во многих районах встречаются бедные минералами земли и часто бывают засушливые периоды. Поэтому внесение минеральных удобрений стало обязательным агротехническим приемом, благодаря чему появилась возможность получать более высокие урожаи сельхозпродукции высокого качества с меньших площадей пахотных земель. 

Производитель
Алматы

ТОО «Казфосфат» - уникальная компания на территории Казахстана, имеющая в своей собственности полную линию от добычи до поставки фосфатов собственным средствами Железнодорожно-транспортного комплекса и их переработки на конечный продукт.

Производство минеральных удобрений, серной кислоты
Производитель
Мангистауская область, Актау

Все эти годы, на сложном и ответственном производстве, мы создаем минеральные удобрения, необходимые для сельского хозяйства.

Производство аммиака, Производство минеральных удобрений, серной кислоты
Другие публикации
03 февраля 2022 19:27
Западно-Казахстанская область располагается на...
14 марта 2023 15:00
Восстановленная в 2020 году Мангистауская область...