Завод «СТ ЭСЭМБЛИ» расширяет производство сельхозтехники

14 июня 2024 15:09
Категория: Машиностроение
dknews.kz dknews.kz

В городе Петропавловск (Республика Казахстан) компания ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ» запустила новую линию сборки тракторов CLAAS. Тем самым совместное немецко-казахстанское предприятие реализует в текущем году программу расширения и модернизации производства сельскохозяйственной техники.

Предприятие «СТ ЭСЭМБЛИ» в Северо-Казахстанской области РК было запущено в 2018 году как совместное производство Казахстана и Германии по сборке сельскохозяйственной техники торговых марок CLAAS и HORSCH. При этом предприятие является резидентом специальной экономической зоны (СЭЗ) Qyzyljar и пользуется всеми соответствующими преференциями.

В том числе и данный фактор позволяет расширять производство сельхозтехники, а также стремиться с его максимальной локализации. В рамках этой программы на днях на заводе введена в строй новая линия крупноузловой сборки тракторов CLAAS мощностью до 500 машин в год. Кроме того, одновременно на предприятии запустили серийное производство моделей CERIO, VARIO и CONVIO современных жаток той же торговой марки CLAAS.

В минувшем году на совместном предприятии удалось на 43% увеличить выпуск зерноуборочных комбайнов марки CLAAS TRION. Это потребовало увеличение штата предприятия до 75 человек. Теперь с мая 2024 года здесь дополнительно работают инженеры-технологи, инженеры по качеству, специалисты по логистике и планированию, а также слесари.

При дальнейшем расширении производства планируется довести численность штата до ста человек. В рамках программы повышения квалификации сотрудники участвуют в том числе и в стажировках непосредственно на заводах CLAAS в Европе.

Как сообщил производственный директор «СТ ЭСЭМБЛИ» Михаил Золотухин, при этом активно идет реализация программы по наращиванию объемов локализации выпуска такой продукции. По его словам, здесь каждый год намерены увеличивать указанный показатель. В текущем году уже заключено несколько договоров с местными компаниями, что позволило выпускать первые отечественные комплектующие для техники.

Производитель
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ» совместное немецко-казахстанское предприятие по сборке сельскохозяйственной техники CLAAS и HORSCH основанное в 2018 году.

Производство дорожно-строительной техники
Другие публикации
02 февраля 2022 12:28
Стратегически важной отраслью для Казахстана...
15 апреля 2024 18:57
Представители компании «Henkel Central Asia &...