Промышленность Карагандинской области

03 февраля 2022 19:55
Категория: Регионы
plus.rbc.ru plus.rbc.ru

Карагандинская область – административно-территориальная единица Казахстана. Площадь – 427 982 кв. км. Это самая крупная по площади область республики, здесь проживает 1/10 часть населения страны. На юге имеет общую границу с Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областями, на севере – с Акмолинской, на северо-востоке – с Павлодарской, на северо-западе – с Костанайской, на востоке – с Восточно-Казахстанской, на западе – с Актюбинской. К развитым отраслям промышленности относят черную металлургию, химическую, топливную, электроэнергетику, машиностроение.

Крупнейшие предприятия

Жайремский горно-обогатительный комбинат. Градообразующее предприятие поселка Жайрем, занимается производством полиметаллического и марганцевого сырья. Центральный офис находится в Караганде. Комбинат входит в топ-3 крупнейших предприятий горнодобывающего сектора области. В его составе – карьеры, шахты, фабрика и дробильные установки. Сырьевая база – месторождение Атасуйского рудного района. Свою продукцию поставляет в Россию, КНР, Украину, Узбекистан, Туркмению.

Карагандинский завод металлоконструкций. Предприятие по выпуску строительных металлоконструкций гражданского и промышленного назначения:

  • каркасов промышленных зданий, бункеров;
  • каркасов гражданских зданий;
  • резервуаров для нефтепродуктов;
  • деталей конструкций для мостов;
  • балок, сварочных электродов, деталей для буровых установок.

Находится в Караганде. Основными потребителями продукции являются Нур-Султан, Алматы, Актау и другие города.

profile.ru
profile.ru

Завод обработки цветных металлов. Единственное в Казахстане предприятие цветной металлургии. Год основания – 1941 год. Специализируется на производстве круглого и плоского проката из цветных металлов, среди которых более 30 марок меди, сплавов на ее основе и более 2 тысяч видов типоразмеров (слитков, втулок, лент, листов и др.). Главные потребители – Россия (3/4 всей производимой продукции) и Казахстан.

Карагандинский пивоваренный завод. Один из крупнейших производителей пива в стране. По данным Эксперт Казахстан, завод входит в топ-100 крупнейших предприятий страны. Год основания – 1958 г. По объемам выпуска завод занимает первое место в стране. Самые популярные производимые марки: Карагандинское светлое, темное, традиционное, классическое, Крестьянское, Шахтерское, Кружка Свежего и др.

Карагандинская область – мощнейший промышленный регион Казахстана, занимающий лидирующие позиции по объемам производимой продукции. По данным на 2019 год, ВРП (валовой региональный продукт) области составил 2 158 млрд тенге, что является 7 результатом по стране среди всех регионов. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...
14 сентября 2022 14:34
Поставки товаров за рубеж играют важную роль в...
03 февраля 2022 20:12
Кызылординская область основана в январе 1938...