Промышленность Алматинской области

02 февраля 2022 14:35
Категория: Регионы
news.myseldon.com news.myseldon.com

Алматинская область – один из крупнейших промышленных центров Республики Казахстан. Расположена на северо-востоке страны. Граничит с Жамбылской областью на западе, Карагандинской – на северо-западе, Восточно-Казахстанской – на северо-востоке. На востоке граничит с СУАР КНР, на юге – с Киргизией. Областной центр – город Талдыкорган. Численность населения составляет 2 млн человек. В регионе находится крупнейший мегаполис страны – город Алматы.

Наиболее перспективными отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка. В области действуют единственные в республике аккумуляторные заводы, в широком ассортименте осуществляется выпуск электротехнической продукции. Также в успешно развиваются фармацевтическая, строительная, химическая и пищевая отрасли.

Крупнейшие заводы

Алматинский завод тяжелого машиностроения. Одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли Казахстана. Образовано в 1941 году на базе трех эвакуированных цехов Луганского паровозостроительного завода. На предприятии налажен полный цикл технологического процесса производства. В распоряжении завода имеются чугунолитейный, термический и сталелитейный цехи, модельный участок, комплекс механообрабатывающих и испытательных цехов, различные лаборатории.

На заводе осуществляется разработка, производство, сбыт и сервисное обслуживание оборудования и машин для металлургической, энергетической, нефтедобывающей и горнодобывающей отраслей промышленности. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и в ряд зарубежных стран.

Машиностроительный завод ТОО «Белкамит». Ведущее предприятие нефтегазового машиностроения республики, расположенное в г. Алматы. Производит оборудование для нефтегазовой, атомной, металлургической и строительной отраслей. Ассортимент выпускаемой продукции представлен емкостным оборудованием, работающим под давлением, стальными мостовыми конструкциями, тяжелыми трубчатыми теплообменниками.

ТОО «Alakol Plant». Завод по выпуску погружных электронасосных агрегатов. Специализируется на изготовлении погружных насосов с полным производственным циклом – от двигателя до насосной части. Продукция используется в системах водоснабжения с целью перекачивания агрессивных химических жидкостей путем выщелачивания. В рамках государственной программы при поддержке президента республики на предприятии был разработан и внедрен новый, технологически усовершенствованный вид насоса. С целью расширения ассортимента производимой продукции, на заводе запущено производство нестандартных изделий из металлоконструкций и резинотехнических изделий.

akb-auto-sputnik.ru
akb-auto-sputnik.ru

ТОО «Кайнар-АКБ». Крупнейший завод Казахстана по производству аккумуляторных батарей. Основным направлением работы предприятия является выпуск аккумуляторов для автомобильной, сельскохозяйственной и военной техники. Полный технологический цикл позволяет не только изготавливать аккумуляторные батареи, но и осуществлять утилизацию и переработку отработавшей продукции. Благодаря этому расходы на производство батарей снижены до минимума, что сказывается на итоговой цене изделия.

Жаркентский крахмалопаточный завод. Предприятие является одним из крупнейших и динамично развивающихся производителей в области переработки зерна кукурузы во всем регионе Центральной Азии. Мощность завода по переработке составляет 150 тыс. тонн кукурузы в год. В дальнейшем планируется увеличить объемы производства в два раза. Продукция завода поставляется в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Ведется активная работа по организации экспорта товара в Россию.

ТОО «Alugal». Один из первых заводов страны по производству алюминиевых профилей строительного назначения, основанный в 2002 году. На предприятии осуществляется выпуск, продвижение и продажа профилей любой сложности. Кроме того, ТОО «Alugal» занимается разработкой собственных профильных систем различного назначения. Предприятие является основным поставщиком алюминиевых профилей для крупных и средних объектов по Казахстану и ближнему зарубежью.

Алматинская область – динамично развивающийся регион Казахстана. На территории находится более 1500 промышленных предприятий, в числе которых заводы, выпускающие продукцию мировых брендов. На внутреннем рынке область занимает лидирующие позиции по объемам производства продуктов химической, пищевой, металлургической и машиностроительной отраслей. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:23
Акмолинская область – это север Казахстана (5,4%...
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
01 февраля 2022 11:50
Уголь использовался местным населением для...